この日は二十四節気の「立冬」になることが多く、また語呂合わせでも「いい(11)な(7)べ」に通じることから、愛媛県伊予市に本社がある「ヤマキ株式会社」が2001年に制定した。
確かに、鍋が食べたくなる時期であることは確かだ。
モランボンの統計によると、「お気に入り鍋ランキング」は、第1位「キムチチゲ」、第2位「豆乳鍋」、第3位「寄せ鍋」、第4位「すき焼き」、第5位「もつ鍋」となっている。
ちなみに僕の順位は、第1位「湯豆腐」、第2位「キムチ鍋」、第3位「カレー鍋」、第4位「おでん」、第5位「豆乳坦々鍋」である。
鍋は家庭によって味も違うし、野菜や肉の種類も独特のものがある。
だからこそそれぞれが美味いし、仲間で囲むとその話題から話は広がっていく、すばらしい日本の食文化だと思う。
ちなみに、今年の立冬は明日、8日だ。
でも今夜は、あたたかい鍋でもつつきたい。